Les nutriments jouent un grand rôle dans notre corps. Ils contribuent au métabolisme de l’organisme et aident à lutter contre diverses maladies. Retrouvons alors les bienfaits du magnésium sur notre corps, dans quels aliments le trouver et quelle quantité doit-on consommer chaque jour.
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Dans quel aliment retrouver le magnésium ?
En général, chaque personne doit consommer une quantité précise de magnésium par jour pour rester en bonne santé. La quantité varie en fonction de l’âge de chacun, par exemple, un enfant entre 1 an et 3 ans doit prendre en moyenne 80 mg de magnésium en une journée et un adulte, entre 360 à 420 mg. Cependant, vous pouvez vous référer aux normes imposées par l’ANSES ou Agence Nationale de Sécurité de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail. Des chiffres montrent ainsi la quantité moyenne d’apport de magnésium selon l’âge et le sexe de la personne. Dans la plupart du temps, la quantité nécessaire est évaluée en fonction du poids du consommateur. Retrouvez le magnésium et ses bienfaits dans beaucoup d’aliments, en particulier dans :
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· Une poignée de graines de citrouille. Outre le magnésium, la citrouille est riche en oméga-3, en fibres et autres nutriments essentiels.
· Les épinards, avec la vitamine A et K.
· Les amandes
· Les avocats
· Les bananes, avec le potassium
· Le Quinoa, en complément avec les protéines et les fibres
· Le cacao
· Le soja
· Les sardines
· Les fèves
Les multiples avantages du magnésium
Selon l’avis des médecins, le magnésium procure de nombreux bienfaits pour la santé. En premier lieu, le minéral contribue au soutien du système nerveux. Il offre une sensation de réconfort absolu, notamment dans la réduction des effets de stress et d’anxiété, et il aide également les personnes qui ont du mal à trouver le sommeil. Le magnésium permet de détendre les muscles, contribue à la formation et au maintien de la structure osseuse.
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Le minéral favorise la formation des cellules dans le système immunitaire. Certaines maladies nécessitent la prise de magnésium, particulièrement le diabète de type 2. En effet, le nutriment participe à la régulation de l’insuline dans le corps, une hormone qui contrôle la glycémie de notre organisme.
Le nutriment contenu dans les aliments est aussi conseillé pour les femmes. Le magnésium atténue les ballonnements, les crampes et les douleurs prémenstruelles. Ainsi, il est important d’équilibrer la quantité du nutriment dans l’organisme afin d’éviter divers problèmes de santé. En cas de manque de magnésium, la personne présente les symptômes d’une carence, dans ce cas, un traitement est nécessaire.
Ce qu’il faut savoir sur la carence en nutriment
Lorsque la quantité de magnésium présente dans le corps est en dessous de la moyenne, votre corps réagit et lance des signes extérieurs. Lorsque ces symptômes apparaissent, vous devez immédiatement consulter un médecin et prendre un traitement adapté. Les effets de la carence se présentent comme suit :
· Sensation de faiblesse et de fatigue générale
· Crampes musculaires lors des exercices physiques
· Tremblements, spasmes et palpitations cardiaques
· Irritabilité et anxiété
· Troubles du sommeil et maux de têtes fréquents
Notre corps a besoin de nombreux nutriments pour rester en bonne santé. Le calcium, le fer et le magnésium contribuent au bon fonctionnement de notre métabolisme. De ce fait, il est important de consommer une quantité raisonnable de ces minéraux, pour éviter certaines maladies et troubles de la santé.